Конфетки и бараночки
Главная » Статьи » Сладкие ярмарки в России: самые знаменитые события

Сладкие ярмарки в России: самые знаменитые события

В XIX веке в многочисленных лавках, ярмарках и посадских торжищах, а в Москве и Петербурге – и в булочных, можно было купить вкуснейшие пряники. Проходили ярмарки и в Тульской губернии, о чем свидетельствует календарь 1868 года:

  • Пятницкая – праздник Десятой Пятницы после Пасхи (десятуха);
  • Казанская – 8 июля;
  • Михайловская - 8 ноября.

Продавалось популярное лакомство и на базарах, которые в Туле проходили по четвергам и воскресеньям (на толкучем рынке, на Чулковской, Хлебной, Арсенальной, Казанской и Коннной площадях), а в городе Алексин – по вторникам и четвергам.

Ярмарки в Туле: пряники и развлечения

Масленичная ярмарка в Туле была одним из любимых мероприятий. Согласно воспоминаниям Соколова, известного резчика досок-пряниц, в этот день обязательно проходило веселое представление, и можно было купить всевозможные товары: от нарядов до черепенников с постным маслом.

Пряники можно было найти на любой вкус: «Ванеливый», «Малиновый» или «Шоколадный», либо же «Миндальный» и «Банановый». Для простого народа выпекались «папушники» – недорогие, без начинки. А вот товары пряничника Гречихина стоили как шоколад, ведь это было не просто вкусное угощение, а настоящий тульский пряник – сувенир в жестяной коробке. Пользовались популярностью и наборные «пальчики» с именами (Маша, Саша, Иван), которые выпекали на специальных досках.

Были даже игрища, например, кто дальше метнет пряник. Выигрывал тот, кто мог бросить дальше других, и те, чей «снаряд» не разбивался при ударе о землю.

Знаменитая ярмарка в Нижнем Новгороде

Но самой известной ярмаркой была Нижегородская – с 15 июля по 25 августа. На неё съезжались все купцы, даже иностранные. Для промышленников это была отличная возможность представить новые товары, наладить сбыт. А ведь в то время в Тульской губернии успешно работало больше 1500 заводов и фабрик. Тульские пряники, наравне с местными ружьями, гармониками и самоварами, считались самыми лучшими и существенно превосходили по качеству предложения из других регионов страны.

Сейчас за любимой сладостью можно отправиться в магазин пряников в Туле, и с комфортом купить всё необходимое. А ведь на ярмарке торговцам приходилось занимать лишь самые маленькие помещения, в которых и повернуться-то удавалось с трудом. Отдельную лавку имел лишь один тульский купец – Роман Гречихин.

Пеклись пряники не в Туле, ведь было бы очень дорого ежедневно передавать товары на ярмарку, да и мука в Нижнем Новгороде была лучше, а стоила значительно дешевле. Чтобы пряники были свежими, купцы приезжали с пекарями, арендовали в Кунавино печь и ежедневно готовили лакомство. Чем больше удавалось продать за день, тем больше выпекали на следующий.

На ярмарке можно было купить пряники всех сортов. В 1869 году представили больше 4000 пудов, а общая цена составила почти 13000 рублей. Цена за пуд менялась в зависимости от сорта, размера, вкуса изделий. Самые дешевые можно было купить за 1,05 рублей, а дорогие – 4,5 руб. Именно тульские пряники считались одними из самых вкусных, а мастера Тульской губернии заслужили славу лучших в России.