Конфетки и бараночки
Главная » Статьи » Пряники печатные – тульский сувенир

Пряники печатные – тульский сувенир

Тула – древний русский город. Его название известно не только в России, но и далеко за его пределами. Среди других старинных городов Тула всегда стояла на особом месте. Словосочетания «тульский самовар», «тульское оружие», «тульские мастера» несут в себе истинно русский, славянский дух. И, конечно, не в последнюю очередь вспоминаются знаменитые тульские пряники. 

История пряника

История тульского пряника, по официальной версии, продолжается более 300 лет. В первый раз о нем упоминается в 1685 году, в записях в писцовой книге. Но сам пряник появился гораздо раньше. 

Рецепты изготовления пряников у каждого мастера были свои. Их сохраняли в секрете даже от работников пряничной лавки, где выпекали и продавали пряники. Только самые приближенные к хозяину люди и его наследники могли удостоиться посвящения в тайны создания этого сладкого лакомства. 

Одна из отличительных черт тульского пряника – поверхность с рисунком – печать. На печатных пряниках могли изображать какие-то события, достопримечательности, народные праздники. 

Для получения рисунка изображение на деревянной доске наносилось в зеркальном отображении. После выпечки рисунок имел правильный вид. Сюжеты на пряничной поверхности никогда не повторялись, у каждой лавки были свои, «фирменные», рисунки. 

Секреты пряника

Лакомство из Тулы отличается своим особым пряным вкусом. В прежние времена оно считалось праздничным угощением. Если на столе был тульский пряник, это означало, что в семье есть достаток и в ней царит благополучие. 

Пряники из Тулы особенные: они долго сохраняют свой оригинальный вкус и аромат и не черствеют. Как и в старину, они остаются замечательным подарком и сувениром и для взрослых, и для детей. В каждом произведении тульских пряничных мастеров соединяются умения искусных кулинаров и искусство резчиков по дереву. 

Пряники и современность

Прошли сотни лет, но тульский пряник купить можно и сейчас. Современные мастера – пряничники относятся к своему делу с той же ответственностью, как и их предки. Рецепты пряничного теста сохраняются в секрете, и печать несет исконно тульские мотивы. 

Традиции старинного выпекания пряников продолжаются. Они до сих пор изготавливаются вручную. Современные технологии несколько облегчили труд пряничников, но самые важные этапы производства остаются немеханизированными. 

Внешний вид тульских пряников тоже остается традиционным. Форма в виде квадрата, овала, круга и печатная поверхность. На ней – неповторимый выпуклый узор, передающий богатство народной фантазии.  

По преданию, пряничное ремесло зародилось в Туле гораздо раньше, чем изготовление самоваров и оружия. Мирные пряничники по-своему участвовали в создании славы своего города. Тульский пряник – одновременно и народная традиция, и современный русский сувенир. Неповторимый вкус и рисунок в лучших традициях тульских мастеров – резчиков никого не оставят равнодушными. 

27.05.2015