Конфетки и бараночки
Главная » Статьи » Государь русских пряников

Государь русских пряников

Пряники могут помочь и в изучении географии России. В каждом селе да городе были свои пряничники. В Москве Большой театр символизирует отечественное театральное искусство, а тульский пряник — патриарх русских пряников. И Тулу неразрывно связывают не только с самоварами и оружием, но и пряниками. Почти у всех жителей от Дальнего Востока до Калининграда и от Краснодара до Чукотки слово «пряник» ассоциируется с «тульский».

Туляки с гордостью говорят про свой знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. Отсылаясь на некоторые давние сказания, ряд знатоков утверждает, что пряничное ремесло в Туле возникло гораздо раньше гармонного, самоварного или оружейного. Это довольно смелое предположение, однако сомнений нет, что пряник — произведение народного искусства, с корнями в далеком прошлом. Они придают Туле несравненный аромат, присущий лишь этому городу. Тула всегда была и остается центром пряничного искусства России.

Многовековые традиции и опыт тульских мастеров металлообработки, оружейников, передававшиеся между поколениями, способствовали не только развитию технических талантов, но также влияли на развитие и зарождение других производств и ремесел, даже художественных.

Дульная, Ствольная, Арсенальная… Раньше на них жили оружейники, рядом с ними - мастера пряничного промысла. Поэтому эти тульские ремесла и развивались параллельно.

Из глубины веков

Хранит славные давние традиции, имеет богатую историю и получил всемирное признание - все это о тульском печатном прянике. Нет возможности определить, когда был испечен первый пряник тульской земли. Сомнений нет только в том, что пряничное дело насчитывает далеко не одно столетие.

Разные публикации говорят об тульском прянике — лакомстве с историей насчитывающей более 300 лет. Он пережил множество партийных вождей, 13 императоров, несколько революций и несметное число войн. Историографический отсчет идет с первого упоминания в писцовой книге 1685 года, а не времен, когда был испечен первый пряник.