Главная » Статьи » Тульские пряники - источник вдохновения

Тульские пряники - источник вдохновения

Тульские пряникиТульский пряник всегда был крепко связан с жизнью простого народа, и поэтому неудивительно и его частое упоминание в русском фольклоре. «Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой», «Хорошее замужество – прянишна коврижка, а худое замужество – гробовая покрышка», «Кралечка дал бы пряничка, да ломаного нет», «Мы люди неграмотные, едим пряники неписанные».

Встречается упоминание о пряниках и во многих произведениях знаменитых русских поэтов и писателей. Как ни вспомнить пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»: «За столом сидит царица, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным».

А вот как пишет о пряниках Н. Кончаловская в книге «Наша древняя столица»:

Все налетели на еду:
На пироги, на студень,
На мятны пряники в меду.

В 1912 году София Андреевна Толстая, которой было посвящено С.А. Берсом издание поваренной поваренной книги с рецептом тульского пряника, написала рассказ «Куколки-скелетцы», который состоит из двух частей «Елка» и «В деревне». Цитируя:

«Большие старинные часы… пробили… 12 часов ночи. В доме было тихо, … все спали; в пустой зале валялись кусочки пряников, скорлупки золоченых орехов»…

«Мальчик Витя отдал деньги, пряник и карамельки, взял куколку и скорым шагом побежал к коляске»… «Пряник и карамельки Мишка разделил своим двум братьям, которые были в восторге от гостинцев».

Чтобы привлечь внимание, у пряника, кроме вкусовых свойств, должен быть своеобразный, привлекательный, радующий глаз и вызывающий аппетит внешний вид. Это и определяло покупательский спрос. Таким образом, пряник – это предмет художественного творчества, произведение народного декоративно-прикладного искусства, обладающий своей особой спецификой, определяемой материалом и назначением изделия. И как уже отмечалось, благодаря яркой декоративности и отличному вкусу пряники вошли в состав традиционных праздничных и обрядовых блюд, а также издавна были связаны с творческим художественным промыслом.