Главная » Статьи » Тульские пряники: самый съедобный сувенир

Тульские пряники: самый съедобный сувенир

Кулинарных шедевров в России множество, но редкие из них могут сравниться с тульскими пряниками в плане популярности и известности, особенно среди иностранных туристов. Тульский пряник купить сегодня можно практически везде, в каждом крупном супермаркете, небольшом сельском магазинчике и даже в автомате для продажи снеков. Но все же настоящие пряники отведать удастся только в Туле.

Сувенир с многовековой историей

Печатный сувенирный пряник

Версий, объясняющих происхождение слова пряник много, но наибольшую распространенность получили две. По одной из них слово пряник произошло от слова «пряный», а вот по второй, более вероятной, пряник происходит от старинного слова «пряжение», в свое время означавшее процесс жарки или выпечки.

Повсеместное распространение пряников в России пришлось на XVIII—XIX века. Тогда же о русских умельцах узнали и в Европе, куда чаще всего заглядывали тверские пряничники. Но лучшими в своем деле были, конечно же, мастера из Тулы, использовавшие собственную рецептуру и особый метод готовки. Главное отличие пряника из Тулы – печатный метод производства, т.е. перед выпечкой тесто вдавливается в специальные формы, прорисовывающие на поверхности пряника различные узоры, картинки и надписи. Кроме того, тульские мастера никогда не ароматизируют пряники специями, но при этом всегда добавляют начинку из повидла или сгущенки.

Мастера дел пряничных

Рецепты приготовления пряников передавались в Туле по наследству, формируя целые династии пряничников. Среди наиболее известных мастеров можно отметить купцов Гречихиных, Петра Козлова и Михаила Белолипецкого. Каждая династия тщательно хранила рецептуру своего пряника. От посторонних глаз прятались даже предметы, использовавшиеся для измерения объема ингредиентов. Для этого в ход шло все – кусочки металла, камни и деревянные бруски.

После революции большинство умельцев были сосланы в Сибирь и рецептура множества известных сортов пряников была утеряна. Отчасти сохранить кулинарное наследие удалось лишь за счет корыстных целей нерадивого подмастерье, работавшего у братьев Гречихиных. Он выкрал рецепт, а позже решил на нем подзаработать.

Пряник как подарок

Печатный сувенирный пряник

Во все времена пряник был не только вкусным угощением к чаю, он являлся также и символом достатка. С его помощью встречали знатных гостей, обязательно подавая на стол; поздравляли близких людей с праздниками, вручая как аналог современных открыток; и даже делали предложения девушкам.

Примечательно, но тульские пряники не принято резать. Раньше их непременно ломали руками, отчего даже появилось выражение «ломаться, как пряник». Все пряники, произведенные в Туле, всегда оформляются картинками и надписями, свидетельствующими чаще всего об исторических датах. В свое время тульский пряник выпускался в честь коронации царей, в память о великих битвах и прочих событиях. К особо значимым датам изготавливались «пудовые пряники» метровой длины, весившие около 16 кг. Для них строились специальные печи, которые затем разбирались, чтобы никто более не смог повторить уникальное произведение кулинарного искусства.