Главная » Статьи » Тульские пряники: самый съедобный сувенир

Тульские пряники: самый съедобный сувенир

Кулинарных шедевров в России множество, но редкие из них могут сравниться с тульскими пряниками в плане популярности и известности, особенно среди иностранных туристов. Тульский пряник купить сегодня можно практически везде, в каждом крупном супермаркете, небольшом сельском магазинчике и даже в автомате для продажи снеков. Но все же настоящие пряники отведать удастся только в Туле.

Сувенир с многовековой историей

Печатный сувенирный пряник

Версий, объясняющих происхождение слова пряник много, но наибольшую распространенность получили две. По одной из них слово пряник произошло от слова «пряный», а вот по второй, более вероятной, пряник происходит от старинного слова «пряжение», в свое время означавшее процесс жарки или выпечки.

Повсеместное распространение пряников в России пришлось на XVIII—XIX века. Тогда же о русских умельцах узнали и в Европе, куда чаще всего заглядывали тверские пряничники. Но лучшими в своем деле были, конечно же, мастера из Тулы, использовавшие собственную рецептуру и особый метод готовки. Главное отличие пряника из Тулы – печатный метод производства, т.е. перед выпечкой тесто вдавливается в специальные формы, прорисовывающие на поверхности пряника различные узоры, картинки и надписи. Кроме того, тульские мастера никогда не ароматизируют пряники специями, но при этом всегда добавляют начинку из повидла или сгущенки.

Мастера дел пряничных

Рецепты приготовления пряников передавались в Туле по наследству, формируя целые династии пряничников. Среди наиболее известных мастеров можно отметить купцов Гречихиных, Петра Козлова и Михаила Белолипецкого. Каждая династия тщательно хранила рецептуру своего пряника. От посторонних глаз прятались даже предметы, использовавшиеся для измерения объема ингредиентов. Для этого в ход шло все – кусочки металла, камни и деревянные бруски.

После революции большинство умельцев были сосланы в Сибирь и рецептура множества известных сортов пряников была утеряна. Отчасти сохранить кулинарное наследие удалось лишь за счет корыстных целей нерадивого подмастерье, работавшего у братьев Гречихиных. Он выкрал рецепт, а позже решил на нем подзаработать.

Пряник как подарок

Печатный сувенирный пряник

Во все времена пряник был не только вкусным угощением к чаю, он являлся также и символом достатка. С его помощью встречали знатных гостей, обязательно подавая на стол; поздравляли близких людей с праздниками, вручая как аналог современных открыток; и даже делали предложения девушкам.

Примечательно, но тульские пряники не принято резать. Раньше их непременно ломали руками, отчего даже появилось выражение «ломаться, как пряник». Все пряники, произведенные в Туле, всегда оформляются картинками и надписями, свидетельствующими чаще всего об исторических датах. В свое время тульский пряник выпускался в честь коронации царей, в память о великих битвах и прочих событиях. К особо значимым датам изготавливались «пудовые пряники» метровой длины, весившие около 16 кг. Для них строились специальные печи, которые затем разбирались, чтобы никто более не смог повторить уникальное произведение кулинарного искусства.

14.07.2015