Конфетки и бараночки
Главная » Статьи » Шоколад: пища богов, доступная каждому

Шоколад: пища богов, доступная каждому

На протяжении последних десятилетий шоколад – это неоспоримый лидер среди сладостей во всем мире. Вот только лишь малая часть современных лакомок знает, что предмет их обожания большую часть тысячелетней истории был исключительно жидкими и горьким, а купить шоколад и ощутить таяние конфеты или кусочка плитки на языке стало возможно менее двухсот лет назад.

История шоколада: из Америки в Европу

Первое знакомство европейцев с шоколадом, а вернее с холодным маслянисто-горьким напитком из бобов, произошло в начале XVI столетия. Высадившиеся на берегах современной Мексики воины генерала Кортеса были приняты как посланцы богов. Им показывали несметные сокровища страны, подавали лучшие яства. Среди них был густой вспененный напиток из растертых какао-бобов, маисовых зерен и жгучего перца, который считался пищей богов, и доступ к золотым чашам имели лишь правители, жрецы и те, кому было предначертано стать ритуальной жертвой.

Благодаря Кортесу индейский напиток попал в Старый свет, но и здесь доступным не стал, на протяжении почти трех сотен лет оставаясь привилегией знати и людей состоятельных. Купить шоколад и отведать в кафе чашечку сладкого горячего напитка с молоком гурманы смогли только в XVIII веке. С момента знакомства с какао-бобами европейцы научились варить шоколад, подслащивать его, добавлять пряности и удалять масляную пленку, неизменно образующуюся на поверхности. Но заставить шоколад быть твердым никак не удавалось!

Чудесная метаморфоза шоколада

Первая половина XIX века была ознаменована многими открытиями в технике. Создание пресса для отжима масла из какао-бобов стало отправной точкой в работе над плиточным шоколадом, который появился в 1847 году в Британии. Уже к концу столетия шоколадные конфеты и плиточный шоколад с фабрик Эйнема и Абрикосова стали желанным лакомством на столах россиян.

Сегодня купить шоколад совсем не проблема. Любители сладкого могут не только выбирать из сотен сортов темного, молочного или белого лакомства, но и дважды в году, 11 июля и 13 сентября, отмечать праздник шоколада. Скептикам же, боящимся развернуть лишнюю конфету или плитку важно знать:

  • темный шоколад содержит максимальное количество микроэлементов, обладает выраженной тонизирующей способностью и способствует укреплению сердечной мышцы;
  • шоколад с высоким содержанием какао-продуктов не вредит фигуре, поможет нормализовать давление, улучшить настроение и приостановит процессы старения в организме;
  • шоколад – это природный антиоксидант, используемый не только в пищу, но и в косметологии;
  • молочный и белый шоколад наиболее калорийны, чрезмерное увлечение ими грозит прибавкой веса;
  • белый шоколад практически неопасен для аллергиков, которые вынуждены отказывать себе в традиционных сортах лакомства.

Если же совершить путешествие в Покров Владимирской области и прикоснуться к единственному в мире памятнику в честь шоколада, лакомство поможет исполнении самой заветной мечты.

14.06.2016