Главная » Статьи » Лепные фигурные пряники - художественные решения

Лепные фигурные пряники

Силуэтные пряники были широко распространены по всей России, и это определило разнообразие художественных решений в процессе их изготовления. Например, «вырубленный» пряник из Воронежа отличался мягким линейным рисунком, который заполняет плоскость пряника; пряники из Путивля (Курская область) изготавливаются из белого теста с ярко-красной расцветкой и позолотой; расписные пряники из Новохоперска оригинальны использованием пуха и крашенных птичьих перьев.

Но самыми выразительными и неповторимыми по красоте были силуэтные козули, выпекавшиеся архангельскими мастерицами (в фондах ОАО «ТКФ «Ясная Поляна» имеются такие пряники). Это фигурные пряники, покрытые глазурью, которая причудливо ложится затейливым узором.

Также силуэтные, или вырезные (вырубленные) тульские пряники были в недалеком прошлом очень популярными и наиболее декоративными среди фигурных пряничных изделий. Силуэтные пряники вырезались из теста ножом или металлической формой в виде изогнутой по контурам пряника полоски.

Большое значение в художественном исполнении

И сейчас на Севере при выделке пряников большое значение придается их художественному исполнению – как знак уважительного отношения к традициям предков. А в Сибири известны пряники из розового теста и маленькие прянички на сухой малине, называемые «коровками».

Комбинированные

Среди разнообразных форм и видов пряников есть промежуточная группа, которая по способу своего приготовления примыкает и к силуэтным, и к лепным. Такие пряники называют комбинированными. В них соединена форма плоскостного сириса, с наложенной на него объемной фигуркой, выполненной вручную, как в лепных пряниках.

Силуэт делался из темного теста, а фигурка – из сахарной помадки или цветного сахара. Такие небольшие пряники готовились в основном для украшения рождественских и новогодних елок. В коллекциях некоторых музеев есть комбинированные пряники из Калуги и Коломны. Они изображают тигров, верблюдов, коней, попугаев и клоунов.

Ценители вырезных пряников

Самыми благодарными и массовыми ценителями силуэтных пряников были дети, которые тянулись к красочному, внешне привлекательному лакомству. И действительно, каждый вырезной пряник представлял собой уникальное изделие. Чтобы придать ему наибольшую внешнюю эффектность, искусные мастера после выпечки подвергали поверхность пряника дополнительной декоративной обработке. Для этого использовался окрашенный в разные цвета сахарный песок, иногда – специальная помадка. Применялись и кусочки сусального золота, которые приклеивались в соответствующих местах. Это была сложная и в полной мере художественная работа, в которой проявлялись талант и профессионализм мастера.