Главная » Статьи » Изготовление печатной доски для тульских пряников

Изготовление печатной доски для тульских пряников

Процесс изготовления пряничной доски многотруден. Нижнюю часть ствола дерева разрезали на доски имевшие толщину около 5 см. Чтобы форма служила дольше, заготовку, предназначенную для резки, тщательно и долго высушивали по особой технологии в течение трех-пяти лет, а готовую - проваривали в растительном масле или ставили на восковую баню. Иногда для прочности края досок смазывали смолой. К доскам такой обработки тесто не прилипало - легко сходило. Поэтому и делали «порезку» пряничной доски: грани имели открытый наклон, что позволяло тесту сходить, не деформируя оттиск.

Рисунок наносят в зеркальном изображении. Это обстоятельство, разумеется, усложняет труд резчика. Работа производится многими стамесками (плоскими, полукруглыми, треугольными, узкими, широкими), резцами разных размеров и конфигураций. Применяется и шило. Скол, подклейка рисунка и букв не допустима. Ошибешься – не поправишь, не сотрешь, не перепишешь. Промахнулся – доска загублена. В дело идет не любое дерево, и как зеницу ока бережет резчик каждую дощечку.

Пряничные доски, вырезавшиеся из прямослойной и однородной древесины лиственных пород, были образцом высокого искусства русских древорезов. Любимым материалом резчиков считалась липа, хотя при изготовлении досок предпочтение отдавалось несколько более твердым породам: ореху, клену, березе. Такие доски более долговечны, грани оттиска «не заваливались» и рисунок тульских пряников выходил четким долгое время.

Так как древесина березы и груши довольно тверда, она была удобна для выполнения тонкой порезки. Использовалась она для пряничных досок, на которых надо было вырезать мелкие детали, добиваясь четкости и чистоты среза. Рельефы с крупными деталями резались из липы, так как ее довольно рыхлая структура при выполнении мелких выемок скалывается.

Для пряничных досок иногда брали ольху и осину, близких по свойствам. В ходу у резчиков была также тонковолокнистая древесина яблони и вишни. До начала XVII века использовалась в основном торцовая древесина. Позднее резчики предпочитали продольный распил. Особенно представительно выглядели формы для марципанов – кондитерского изделия, не нуждающегося в выпечке.

Доски-матрицы вырезались мастерами и по заказам, и на продажу. Стоили они довольно дорого – от 3 до 15 рублей серебром. Труд резчиков в старину ценился очень высоко и оплачивался наравне с работой художников-иконописцев. Резчики соревновались друг с другом в том, кто придумает новый рисунок, непохожий на прежние. Резать, знаменовать такие доски доверялось только известным мастерам, имевшим большой опыт в различных видах резьбы.