Главная » Статьи » Из оружейных традиций в пряничное дело

Из оружейных традиций в пряничное дело

Печатная доска для тульского пряникаПечатный тульский пряник привлекал к себе внимание не только разнообразной оригинальной фигурной формой, но и вытисненными на нем орнаментальными мотивами. Национальный колорит тульских пряничных досок формировался в далеком прошлом. При их изготовлении изначально использовался опыт мастеров по обработке металла и резьбе по дереву. Тула являлась центром металлообработки, где издавна были развиты кузнечество, оружейный промысел и столярное дело.

Тульские металлисты славились своим неповторимым художественным стилем металлической обработки, сформировавшимся к концу XVII века. Кованые изделия, украшаемые такие города как Петербург, Москву, Одессу, Ростов-на-Дону, Кишинев и Киев, отличались неповторимым растительным орнаментом, сочетая бронзу и позолоту, с великолепными по красоте тончайше выгравированными рисунками и лепными вставками различных розеток, распустившихся цветов, трилистников и фигурок сказочных зверей.

Традиции художественной обработки тульского металла отразились и в резьбе по дереву. Сначала ею украшали избы и ворота, сани и телеги, столы и лавки, а впоследствии - и ложа ружей. Различные по композиции и характеру декоративные рисунки на кузнечных изделиях и в резьбе по дереву объединены основными элементами декора, характерными только для Тулы: венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, растительного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов и т.д. С течением времени формы становились все изящнее и дороже. Менялись времена и сюжеты, но основные элементы тульского декора были неизменны.

Все это нашло отражение и в изготовлении пряничных досок. Резчики-оружейники перенесли четкость в выполнении рисунка и на деревянные пряничные доски, позволяя украшать на заказ пряники самыми разнообразными узорами.