Конфетки и бараночки
Главная » Статьи » Белевская пастила в Туле – традиционное русское лакомство

Белевская пастила в Туле – традиционное русское лакомство

Если подойти к любому прохожему и спросить – знаете ли вы, что такое маффин или тирамису – большинство ответит правильно. Но задайте тем же самым людям вопрос о белевской пастиле в Туле, и они лишь посмотрят на вас в ответ, удивленно и вопросительно. Как же так получилось?

Кондитерские секреты

История этого продукта началась в старинном русском городке – Белёве, что в Тульской области. Здесь проживал в 19 веке купец Прохоров, Амвросий Павлович. Именно он считается основателем рецепта белевской пастилы. Сама история создания являет собой смесь случайности и русской смекалки. Одной из доходных статей купеческого промысла Амвросия был крупный яблоневый сад. Ежегодно урожай антоновки сушился на открытом огне и отправлялся по государственному контракту на нужды армии. Ну и, конечно же, самым лакомым сезонным блюдом всех домочадцев были печеные яблоки.

Белевская пастила в  Белевская пастила

В чем секрет рецепта?

Однажды случилось так, что кухарки проглядели срок, и вся партия яблок перестояла в печи. Чтобы продукт не пропал, решено было добавить в яблочную кашу взбитые белки и сахар. Ради красивой формы готовую массу завернули рулетом, предварительно промазав сырой яблочной массой. Получилось отменно. Настолько, что предпринимательская жилка купца ухватилась за такую удачу. По области и даже в столице повсеместно открывались лавки с белевской пастилой.

Белевская пастила и наши дни

Данное лакомство переживало не один период забвения, но каждый раз любимая сладость возвращалась на праздничные столы. Белевская пастила в Туле изготовлена по тем же вековым рецептам: из запеченных в печи яблок и тщательно взбитых с сахаром белков. Теперь это не только изысканный десерт для фуршета или домашнего чаепития, но и отличный подарок для гостей региона и просто приятный знак внимания для дорогого человека.

14.06.2016